心入解脱门,悟法界圆融

身诣菩提场,见金佛威赫

皇寺

高慢_高慢_高慢

注:图为沈阳皇寺玛哈噶剌金佛造像

吾辈凡夫,倘若知晓了断除烦恼、出离生死的意义,这显然是件善事。但这就好像坊间常说的俗话那样,有时候好心未必能够办成好事。在修行证道上,这句话同样有其合理的地方。

明代高僧莲池袾宏大师就曾说过:“人苦凡夫名,超之欲入圣。操此上人心,穷高不知病。”这段话的意思死活,我们如果能够意识到,作为生死凡夫的苦处,进而发心向道,希求了悟生死,觉迷而入圣道,这是非常好的。但尚未证道,就生起高慢之心,以为自己已经是修行人了,就开始看不起别人,这是很大的烦恼过失。

我慢,是修行中所遇到的严重的烦恼。通常来说创业项目,一个人表现出高慢、憍慢都是很不好的。还有甚者,就如莲池大师所说的那样,以修行人自诩,进而藐视于旁人,这种烦恼叫做增上慢。

古德高僧对于如何调伏“慢烦恼”,其实都是有过开示的。比如说,观诸法空寂高慢,凡圣平等就是一种非常良好的方法。所谓凡圣平等,其意是说佛性真如是一切众生所共同具有。佛陀在证道时就曾说过,一切众生皆具如来智慧德相,只是由于烦恼妄执的缘故,而未能证得。

流转于生死者,是为凡夫;能证真如而出烦恼之河者,是为圣贤。佛陀证道时,并未自我称许,也未曾贬低凡夫。其根本原因正在于佛智慧的平等观。既然一切众生皆具佛性,佛性不会因为在圣而增加,也不会因为在凡夫位而减损。自佛陀以来,历代高僧大德莫不以“佛性本具”作为砥砺心性高慢,劝人精进修行的指引。倘若吾人不识凡圣平等,佛性本具的真实义,反而以修行人的假象而增长高慢之心,这实在是愧对古德的一片慈悲啊!

注册会员查看全部内容……

限时特惠本站每日持续更新海量各大内部创业教程,年会员只要98元,全站资源免费下载
点击查看详情
站长微信:9200327

发表回复

后才能评论